Französische Eclaires

Redaktion: Anne Speckmann Eclaire Luzolo Luanzambi

Eclaires sind zwar so schnell wie der Blitz gegessen, aber nicht ganz so schnell gemacht. Eclaire bedeutet auf Französisch übrigens Blitz. Das Gebäck besteht aus einer Brandteigstange, die mit Vanillepudding gefüllt wird.

Für den Brandteig braucht ihr:

100 ml Wasser
50 ml Milch
100 g Mehl
3 Eier
eine Prise Salz
eine Prise Zucker

Die Füllung besteht aus:

300 g Vanillepudding
130 g weiche Butter
eine Packung Vanillinzucker

Außerdem könnt ihr die Eclaires mit Zuckerguss oder Schokolade glasieren.

Erstmal wird der Backofen auf 220 Grad oder 200 Grad Umluft vorgeheizt. Das Backblech könnt ihr schon mal mit Backpapier auslegen. Für den Brandteig lasst ihr Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Dann gebt ihr das Mehl dazu und rührt, bis die Masse glatt ist. Jetzt nehmt ihr sie vom Herd und rührt, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet. Den Teig lasst ihr für ein paar Minuten abkühlen. Danach werden die Eier einzeln mit einem Schneebesen eingerührt. Das macht ihr so lange, bis der Teig glänzt. Den Teig packt ihr in einen Spritzbeutel und spritzt ihn dann in langen Stangen aufs Backpapier. Die kommen dann für ca. 25 Minuten in den Ofen.

Anschließend müssen die Eclaires auskühlen, währenddessen geht es an die Füllung: Dafür wird die Butter mit Vanillinzucker schaumig geschlagen. Der Vanillepudding wird nach und nach untergerührt. Die Eclaires müssen waagerecht halbiert werden. Ihr könnt sie anschließend mit der Creme befüllen und nach eurer Wahl mit Puderzucker bestäuben oder glasieren.