Rezept: Engelsaugen

Die Engelsaugen, auch Husarenkrapfen oder Ochsenaugen genannt, gehören zu den Klassikern in der Weihnachtsbäckerei. Die Plätzchen mit dem Marmeladenklecks sind unkompliziert, fix gemacht und vor allem unglaublich lecker!

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten

Ruhezeit: 1-2 Stunden

Koch-/Backzeit: 10-15 Minuten

Zu den Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Konfitüre deiner Wahl (z.B. Sauerkirsche)

Tipp: Bei einer veganen Variante müsst Ihr nur die Butter durch vegane Margarine ersetzen und das Eigelb weglassen.

Zur Zubereitung:

Zu Beginn verknetet ihr alle Zutaten zusammen zu einem glatten Teig. Den Teig stellt ihr für ein bis zwei Stunden kalt.

In der Zeit könnt ihr schon ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

Nach Ruhezeit des Teigs formt ihr kleine Kugeln daraus und setzt sie auf das Backblech. Mit einem Finger drückt ihr Mulden in die Kugeln. Die Mulden befüllt ihr dann mit einer Konfitüre eurer Wahl.

Die Engelsaugen lasst ihr ca. 10-15 Minuten backen. Dabei dürfen sie höchstens an den Rändern goldbraun werden.

Auf einem Gitter könnt Ihr die Engelsaugen abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!